3 янв в 16:22 (OFF) Sacha5000 (G) :

СЕРВАЛ (Кустарниковая кошка)

Серва́л, или кустарниковая кошка (лат. Leptailurus serval) — хищное млекопитающее семейства кошачьих.


Сервалы были известны еще во времена Древнего Египта. Из-за сравнительно небольших размеров одомашнить питомцев было довольно просто. Люди заводили сервалов, поскольку те являлись отличными охотниками. Там, где появлялась кустарниковая кошка, навсегда исчезали змеи и грызуны.

В Древнем Египте коты сервалы считались священными. Есть даже множество статуэток питомцев данной породы. Однако, помимо Египта, представители породы распространились по всей территории Африки (разве что не были отмечены в пустыне).

Своим вторым названием кустарниковые кошки словно объясняют свое место проживания. Они часто обустраивали себе «дом» в густых высоких кустарниках.

Официально в качестве одомашненной породы кошек сервалы были зарегистрированы в середине XIX века. В конце 1800-х годов они распространились по всей территории Европы. В те времена кошки сервалы домашние проживали в богатых семьях и были символом роскоши и статуса.

Дикие сервалы живут в Африке и сегодня. Они очень похожи на своих одомашненных сородичей, поэтому отличить котят может разве что поведение с людьми – мурлыки, проживающие в Африке, остались более дикими и независимыми.

Название «сервал» — это португальское имя, которое Жорж-Луи Леклерк, граф де Буффон, использовал в 1765 г. для пятнистого кота, который в то время содержался в Королевском зверинце в Версале. Название Leptailurus, возможно, произошло от средневекового греческого λεπταλέος или λεπτός, что означает «прекрасный, тонкий».

Кошка-сервал родом из Африки, где кусты и высокая трава максимально маскируют животное, позволяя ему подкрасться к своей добыче. Первоначально дикие популяции проживали по всей Африке, теперь в основном обитают в южной части Африки, в Зимбабве и провинции Натал. Небольшие группы находятся в горах Атласа. Сервалы также были обнаружены в Алжире, Эфиопии, Марокко, к югу от Сахары. Благодаря переселению, представители этого вида теперь могут быть найдены в северной Танзании.

Сервал — стройная, длинноногая кошка средних размеров. Длина его тела 90—135 см, высота в плечах до 40—65 см; весит сервал
8—18 кг. Сервал обладает самыми высокими лапами и большими ушами (относительно размеров тела) среди кошачьих. Голова у него миниатюрная; хвост относительно короткий — 30—45 см. По ряду морфологических особенностей сервал считается близким сородичем рысей и каракала, хотя окраской он больше всего напоминает гепарда — тёмные пятна и полосы на желтовато-сером фоне. Грудь, живот и морда у него белые. Уши с наружной стороны чёрные с жёлтыми или белыми поперечными пятнами.

Существуют различия в окраске разных географических рас сервала. Сервалы, живущие в степных и малолесистых районах, отличаются крупными пятнами на светлом фоне. Лесные сервалы — более тёмные, приземистые и пятна у них мельче; прежде их выделяли в отдельный вид «серваловидных кошек» или сервалин. Переход между этими двумя типами плавный, в особенности там, где их ареалы соседствуют друг с другом. Так, в Уганде и Анголе попадались особи с крупными пятнами на тёмном фоне, а в Гвинее, Того и Эфиопии — с мелкими пятнами на светло-жёлтом фоне.

В горных областях Кении встречаются чёрные сервалы (меланисты); здесь они составляют до половины популяции. Белые сервалы с серебристо-серыми пятнами известны только в неволе.

Интересный факт: Сервалы напоминают гепардов, но с более коротким хвостом, в отличии от своих кузены. Как правило, они охотятся возле укрытия, чтобы быстро спрятаться в случае опасности и держаться поблизости от воды. В дикой природе они одиноки и занимают территорию от четырех до 20 км². Африканские кошки-сервалы не включены в список исчезающих видов.

Их ноги и уши считаются самыми большими в семействе кошачьих. Сервал похож на симпатического каракала, но имеет более узкий след, округлый череп и не имеет заметных пучков на ушах. Он напоминает гепарда по строению и рисунку шерсти, но не по размеру. Сервал подобен адаптацией к болотистой среде обитания с камышовым котом. У обеих кошек большие и острые уши, которые помогают определять местонахождение добычи.

Ведут одиночный и сумеречный образ жизни. Пик их суточной активности приходится на ранее утро и поздний вечер. По деревьям лазать практически не умеют, охотятся в высокой траве, их прыжок — около трех метров в высоту. Не способны долго преследовать свою добычу, грызунов и мелких млекопитающих, редко птиц.

Селятся около воды, неплохо плавают, умеют охотиться за рыбой и водоплавающими.

Для зачатия самец и самка несколько дней добывают пищу вместе. Когда приходит время выведения потомства, женская особь использует старые норы или строит гнезда в траве. В помете обычно не больше трех котят. Сервал спаривается и с другими представителями семейства кошачьих. Известны например природные гибриды с каракалом — Сервикалы и Каравалы.

Сервала долгие годы немилосредно истребляли, и до сих пор его пятнистая шкура очень высоко ценится, а в некоторых районах Африки его мясо употребляется в пищу.

История появления этого хищника в Европе и Америке относится к первой половине девятнадцатого века, завезены они туда были контрабандным путем.

Сервал достаточно легко спаривается и с обычными кошками, давно живущими рядом с людьми. От скрещивания его с абиссинцем выведена гибридная порода Саванна, на сегодня самая крупная в мире (раньше это были мейн-куны).

В природе живут около 15 лет, но при содержании в доме этот срок можно продлить.

В дикой природе Сервал добывает и ест мелких животных: различных грызунов, зайцев, даманов, а также птиц, даже фламинго. Конечно, съедает он свою добычу вместе с кожей, шерстью, клювами и когтями, получая таким образом необходимые для нормальной жизнедеятельности минеральные вещества.

Интересные факты о сервалах

Эти кошки стройные, но сильные. Их название происходит от португальского слова, означающего «волк-олень».

Давайте узнаем, чем примечательна маленькая кошка:

Сервалы длинноногие, за что получили свое прозвище «кот-жираф». Большая часть их длинноногости обусловлена ​​вытянутыми плюсневыми костями ног;
Самые большие уши среди кошек. Сверху у своих маленьких голов серповидные высокие овальные уши, черные на спине с характерным белым пятном. Если бы у людей были уши, похожие на слуг, они были бы такими же большими, как обеденные тарелки;
Сервалы высоко прыгают. Охотясь, они совершают высокие вертикальные прыжки в воздух;
И самцы, и самки отмечают свои территории, разбрызгивая мочу на деревья и кусты, втирая свежую мочу в землю своими когтями. Самцы это делают чаще, распыляя жидкость до 46 раз в час или 41 раз на км²;
Сервалы проводят кошачьи бои. Угрозы могут выглядеть страшно: кошки расправляют уши, выгибают спины, обнажают зубы и с энтузиазмом кивают головой. Если ситуация обостряется, они набрасываются своими длинными передними ногами и лают и рычат;
Сервалы мурлыкают. Помимо лая и рычания, сервал может мурлыкать, щебетать, шипеть, хихикать, ворчать и мяукать. Послушайте звуки на видео;
Сервалы могут прожить более 20 лет. Ожидаемая продолжительность жизни в дикой природе 10 лет;
Существует сервально-домашний гибрид кошки. Это называется саванна, и это нечто среднее между сервалом и обычной домашней кошкой. Эта порода была признана Международной Ассоциацией Кошек в 2001 году.


Канал: Хищники
96 1 15 0

Комментарии (7)

А это мой Кузя!
Котята сервала очень дорогие...
Это само собой!тут я не спорю!
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Небоскреб мечты
Построй свой город мечты, создай свой бизнес и стан...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play