30 апр 2019 (OFF) Limit (G) :

Девушка на высоте. Часть 3 (окончание)

Начало здесь: Девушка на высоте. Часть 1

Девушка на высоте. Часть 2

– Я бы не советовал стрелять.

Ева погладила курок пальцем. Соблазн был слишком велик.

– Можешь убить меня, девочка, – незнакомец сделал к ней шаг, – Но эти твари разорвут тебя прежде, чем успеешь сделать второй выстрел.

Она заставила себя отвернуться от множества светящихся огоньков. Исподлобья посмотрела на врага. Лицо его по прежнему было скрыто маской, но девушка знала – сейчас он улыбается.

– Я могу их прогнать. Один щелчок пальцами и они уйдут. Не надо геройствовать. Поверь, твоя жизнь этого не стоит. Брось оружие.

Ева слышала, что рычание за спиной становится все ближе и ближе. Еще секунда – и мутанты кинутся на нее. Она сжала зубы. Вытянула руку, медленно отпустила карабин, упавший на влажную лесную подстилку. В тот же момент раздался щелчок.

Она обернулась: тени мелькнули среди веток, скрывшись в чаще. Рычание стихло. Чужой одним прыжком преодолел расстояние, отделявшее его от Евы, затянул на ее запястьях пластиковый жгут.

– Иди за мной.

Двинулись через темный лес. Он иногда поглядывал через плечо, проверяя – следует ли девушка за ним. Но она не пыталась бежать. Сейчас, в ночи, со связанными руками, это была бы плохая идея.

Прошло минут десять или пятнадцать, прежде чем они вышли на просторную поляну, в центре которой стоял… космический корабль! Он издевательски подмигнул красным проблесковым маячком, который она заприметила еще раньше, в просвете между деревьев.

С шипением сдвинулась створка шлюза, откинулась лестница.

– Поднимайся! – пригласил ее незнакомец.

Ева осторожно прошла по ступенькам, стараясь не споткнуться. Посмотрела, как пленивший ее незнакомец поднялся следом, закрыл за собой люк.

– Встань туда, – он указал на нишу, напоминающую встроенными в стены и потолок соплами душ.

– Зачем?

– Для дезинфекции.

На потолке загорелись ультрафиолетовые лампы.

– Мне не нужна на борту вирусная пыль. И, кстати, переоденься после обработки, если не хочешь расхаживать по кораблю в мокрой одежде.

Бросил на полку рядом с “душем” рубашку и штаны из синтетической ткани. Одежда напоминала ту, которую она видела когда-то в полицейском участке. Видимо, ее выдавали заключенным.

Ева встала в нишу, зажмурила глаза и втянула голову в плечи. Тихонько вскрикнула, когда холодные струи окатили ее со всех сторон.

– Подними руки. Повернись.

Она повиновалась. Вскоре шум дезинфекционной жидкости стих, уступив место весенней капели. Капли падали с мокрых локонов ее волос, превратившихся в слипшиеся сосульки. Девушка мелко вздрагивала.

– Переодевайся.

Ева не двигалась.

– Ну? В чем дело?

Подняла руки, скованные жестким пластиком.

– Ах, да.

Подошел, снял с лица маску… Вне всяких сомнений, он не был человеком! Перед Евой стояло существо с темной, серо-зеленой кожей, двумя небольшими отверстиями вместо носа, тонкими щелками глаз, в которых сверкали янтарем змеиные зрачки. Он поднял ее руки, прижал к своему лицу, будто хотел их понюхать, и одним мощным движением челюсти перекусил пластик. Жгут упал на пол.

– Переодевайся!

Ева стягивала с себя сырую одежду, повернувшись к нему спиной. Он пристально наблюдал, оставаясь на почтительном расстоянии. Потом она натянула арестантские шмотки, посмотрела на незнакомца, раскинув руки в стороны – “я готова”. Тот приковал ее новым куском пластика к поручню на стене и сам встал в дезинфекционную нишу. Несколько минут шумной обработки и пришелец, отфыркиваясь, вышел на середину шлюза. Не стесняясь переоделся.

– Кто ты такой? – спросила Ева, когда он привел ее в рубку корабля. Впрочем, это мог быть и кубрик. Или лаборатория.

– Садись, – указал ей на кресло.

Она села.

– Я флатнезианец. Меня зовут Гнок.

– Ага, – Ева понимающе кивнула, – Первый раз слышу.

– Ну еще бы… Мы колонизировали эту планету за несколько столетий до вас.

Хозяин корабля отодвинул в сторону кучу склянок, громоздящихся на широкой полке, поставил емкость, отдаленно напоминающую чайник.

– Дай-ка подумать, – Ева демонстративно подняла голову, словно выискивая на потолке ответ, – Хм. Нет, не припомню, чтобы видела здесь еще чью-то колонию.

– Все флатнезианцы вымерли.

Он подошел ближе, склонился над девушкой, заглядывая в ее серые зрачки своими ядовито-желтыми.

– От того же самого вируса, который потом погубил и вас.

Выпрямился, отошел обратно к полке с чайником. Бросил через плечо:

– Кроме тебя.

Девушка молчала, насупившись. Зло смотрела ему в спину, стараясь растянуть жгут на запястьях. Впрочем, безуспешно.

– И тебя, как видно.

Он налил в две кружки какую-то жидкость.

– Нет-нет, я – совсем другое дело. Меня не было на этой планете, когда раскопали первый артефакт с заразой. Меня тогда вообще не было. Остатки поселенцев вернулись на Флатнезию и привезли вирус с собой. Мы долго боролись, но… В конце концов от цивилизации осталось лишь несколько карантинных куполов и три орбитальных станции. Не больше ста тысяч живых. Не зараженных.

Протянул ей кружку.

– Что это?

– Шаах. Вкусный. Не бойся, не отравишься.

Она сделала осторожный глоток. Жидкость напоминала отвар из листьев смородины и мяты. Если, конечно, Ева правильно помнила их аромат. Отпила еще, уже смелее. Облизнулась.

– Почему мутанты тебя слушались?

– Они не мутанты.

– Разве?

– Это биоботы. Я привез их с собой. Стая свирепых тварей – неплохая защита, правда?

– Стая?! Ха! Ты не заметил, что их тысячи?

Он отвернулся.

– Ну да, они размножаются. Но меня слушаются даже те, кто родился на этой планете, так что они совершенно безопасны.

– Для тебя, – насупилась Ева.

– И для тебя тоже. До тех пор, пока ты будешь делать то, что я скажу.

Гнок прошелся по кубрику-рубке.

– Я на планете полтора года. Садился в разных местах, занимался исследованиями, брал образцы. Даже пытался восстанавливать некоторые виды живых организмов. Ведь зараза уничтожила практически всех, не только разумных.

– Я в курсе. Значит, ожившие комары твоих рук дело… Зачем вообще вернулся на планету?

Он подтянул другое кресло, сел напротив.

– Не вернулся. Я не бывал здесь раньше, только мои предки – родители родителей моих родителей. Сюда бы никто больше не полетел. Но пришло сообщение…

Допил отвар, поставил кружку прямо на пол.

– Какое сообщение?

Он внимательно разглядывал девушку.

– О том, что на планете живет существо, разумное существо, похожее на нас, которое не заразилось.

Ева опустила голову.

– Та-ак… Настучал кто-то, – усмехнулась, – Интересно, кто бы это мог быть? Насколько я знаю, в живых, кроме меня, действительно никого не осталось.

– Это неважно. Значение имеет только одно, – флатнезианец подался вперед, – Ты знаешь, почему не заразилась? Почему выжила?

Она медленно покачала головой из стороны в сторону. Гнок вздохнул. Снова откинулся на спинку кресла.

– Мы научились дезинфицировать одежду, нейтрализовывать вирус. Но если хоть малая частичка попадет в организм – все, тебе конец! Как ее лечить, мы не знаем. Годы экспериментов, опытов, все впустую. Если бы у нас был хоть один образец устойчивого к заразе организма, это изменило бы все! Но его не было. До сих пор. Что ж… Я забираю тебя.

– Ага, щас!

– Твое согласие не требуется, девочка.

Он вдруг вскочил, схватил ее за шею, оскалившись двумя рядами мелких, острых зубов.

– Мы проведем над тобой столько исследований, сколько потребуется! А если нужно… Если нужно – я сам наделю тебя потомством. И наши дети не будут бояться вируса!

– Пусти, – прохрипела она, – Ничего… не получится. Разные… расы!

Он отпустил ее. Поднял кружку с пола, налил себе еще отвара. Отпил.

– Получится. Наши расы совместимы. Я брал генетические образцы с останков и сравнивал. Именно поэтому ты нам так нужна!

Еве показалось, что пол под ногами едва заметно вздрогнул. Она прислушалась, и, когда уже решила, что ей почудилось, заметила, как в кружке, стоявшей на подлокотнике кресла, разошлись круги. Потом снова. Теперь уже и Гнок что-то почувствовал: замер, прищурившись. Почва под кораблем вздрагивала.

Девушка сжала кулаки, криво улыбнулась. “Это его шаги. Только он ходит не прячась!”.

– Что за ерунда? – флатнезианец хотел подойти к окну, посмотреть вниз, но мощный удар в борт корабля свалил его с ног.

– Что это?!

Он встревоженно глядел на Еву.

– Проверка документов.

Ничего не понимая, чужак бросился к шлюзу, по пути еще два раза свалившись от ударов по кораблю. Ева тоже вскочила, высматривая – чем бы разрезать жгут, сковывающий ее руки.

Снова удар. Кружка упала на пол, разбилась, оставив после себя темную лужицу. В шлюзе отчаянно ругался Гнок: видимо, он торопился надеть защитную маску и плащ.

В ворохе инопланетной утвари на глаза девушке попался нож – замысловатый, с отверстиями для пальцев. Она схватила его, попыталась просунуть лезвие под пластик жгута.

– Ах, ч-черт… – по запястью потекла красная струйка.

Приноровилась удобнее, с усилием прижала лезвие – дернула его вперед, потом назад…

– Давайте же, проклятые оковы!

Снова – вперед, назад. Вперед, назад. Жгут лопнул! Ева кинулась за Гноком, у самого шлюза притормозила, осторожно посмотрела через прозрачную дверь. Флатнезианец, уже одетый, готовился открыть люк на улицу. В руке он держал что-то, похожее на оружие.

“А где моя одежда? Ладно, черт с ней”. Мимо хозяина корабля Ева проскочить не могла. Она стала оглядываться по сторонам, в поисках хоть какого-нибудь решения. Выход обнаружился сразу: оказывается, в корабле было два шлюза – один на правый борт, другой на левый.

В этот момент люк перед флатнезианцем распахнулся. Из-за его спины, через прозрачную шлюзовую дверь, Ева увидела постового! В мерцающем свете красного маячка огромный металлический монстр пытался пробить дыру в корабле, когда заметил, что скорлупка сама приоткрылась. Мощный манипулятор рванулся внутрь, пытаясь ухватить чужого. Гнок едва успел отскочить в сторону.

Ева не стала любоваться сражением. Вошла в правый шлюз, дверь за ней тут же захлопнулась. Девушка остановилась у люка, соображая – как преодолеть последнюю преграду? Рядом блок кнопок, пара рычагов с пояснениями на неизвестном языке. Дернула наугад. Тихое шипение и все – больше никакой реакции. Дернула второй. Снова шипение и… люк открылся!

Ева спрыгнула на землю, поскользнулась, но тут же твердо встала на ноги. Еще не рассеившаяся ночная мгла была ей на руку. Скрываясь за кустами и деревьями она обошла корабль, в последний раз обернулась. Постовой не мог пролезть внутрь корабля, размеры не позволяли, поэтому он снова и снова запихивал внутрь манипуляторы, разрушая все на своем пути, стараясь ухватить верткую добычу.

Лес озарила синяя вспышка. Ева вздрогнула от неожиданности, подумала, что в небе сверкнула молния. Но потом поняла, что источник света находился в шлюзе. Это был выстрел. Что-то, похожее на оружие, снесло постовому голову и правую часть торса. Железная махина замерла, пошатнулась, стала медленно заваливаться на спину.

Опомнившись, Ева бросилась бежать! Скоро Гнок обнаружит ее исчезновение. Она знала, что он будет ее преследовать. “Мутантов не пошлет, я нужна ему живая. Но куда деваться? К башне? Именно там он меня и будет искать. Впрочем… Там оружие, боеприпасы. Глупенький Альберт, роднее которого никого не осталось. Вся моя жизнь – там, на высоте!”.

Она уже неслась во весь опор по степи, когда, обернувшись, заметила темную фигурку, выскочившую из леса. Остановилась. Ее грудь, скрытая рубашкой из грубой ткани, часто вздымалась. Ева подумала, что сердце вот-вот остановится. Но повернулась и побежала дальше.

У самого подножия ажурной конструкции, когда бег уже перешел на быструю ходьбу, Ева позволила себе оглянуться еще раз. Никого. Она всматривалась слезящимися глазами в степную равнину и не видела преследователя. “Неужели отстал? Или вернулся к кораблю? Нет. Он придет! Я знаю”.

Вместе с поднимающимся
Навигация (1/2): далее >
115 0 14 1

Комментарии (2)

Понравилось
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Интерны
Увлекательная игра в больничку
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play