14 янв в 07:07 (OFF) Galaktika (G) :

Раскрыт процесс образования массивных звезд

Млечный Путь содержит миллиарды ярких звезд с массами, превосходящими солнечную в десять и более раз, и, несмотря на свое короткое и бурное существование, они играют первостепенную роль в жизни нашей Галактики.

Наблюдая за зарождающейся звездой в созвездии Змееносец, астрономы зафиксировали у нее признаки всплеска аккреции вещества, что стало веским аргументом в пользу одной из ведущих теорий формирования самых массивных светил во Вселенной. Метод обнаружения и выводы ученых представлены в журнале Nature Astronomy.

«Млечный Путь содержит миллиарды ярких звезд с массами, превосходящими солнечную в десять и более раз, и, несмотря на свое короткое и бурное существование, они играют первостепенную роль в жизни нашей Галактики, производя металлы и более тяжелые химические элементы в эффектных вспышках сверхновых, а также становясь нейтронными звездами или черными дырами. Однако механизм образования этих гигантских объектов остается загадкой, так как теории предсказывают, что интенсивное излучение новорожденных звезд с большой массой должно ограничивать их рост примерно до восьми масс Солнца», – рассказывает Росс Бернс, ведущий автор исследования из Национальной астрономической обсерватории Японии.
Сравнение размера звезд: красный карлик, желтый карлик (к данному классу относится Солнце), голубой гигант и R136a1 (самая массивная звезда из известных науке, обладает массой в 315 солнечных).



Разногласия между моделями и наблюдениями озадачивали астрономов на протяжении десятилетий и привели к появлению нескольких конкурирующих теорий, каждая из которых пытается объяснить это несоответствие. Одна из них предполагает, что высокомассивные протозвезды накапливают вещество из окружающего их диска из газа и пыли в ходе коротких эпизодических всплесков аккреции, которые разделяют сотни и тысячи лет.

В январе 2019 года астрономы из Университета в Префектуре Ибараки (Япония), заметили, что одна крайне массивная протозвезда, известная как G358.93-0.03, проявила признаки активности после долгого затишья, свидетельствующие о потенциальной «вспышке аккреции». Через несколько дней к наблюдениям подключилась сеть из радиотелескопов, расположенных в Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке, сформировавших вместе массив, способный фиксировать вызванное теплом аккрецирующей протозвезды излучение.

В результате в данных, собранных за несколько недель мониторинга, астрономам удалось выявить «тепловую волну», исходящую из точки, в которой расположена развивающаяся массивная звезда G358.93-0.03, а затем подтвердить открытие с помощью стратосферной обсерватории SOFIA.

«Нам впервые удалось стать свидетелями всплеска аккреции у высокомассивной протозвезды и получить данные высокого разрешения, которые предоставляют доказательства в поддержку теории эпизодической аккреции», – заключил Росс Бернс.
В шапке: Диск из газа и пыли, окружающий развивающуюся звезду.
Метки: Космос
94 1 10 0

Комментарии (10)

Добрый день,Юлия.Вы мне можете сказать после смены адреса на спакес есть такие юзеры что по какой-то причине не могут зайти на сайт?
Здравствуйте. Во всяком случаи я таких не встречала. Все сделанные ранее закладки для входа работают. Были некоторые торможения при входе на сайт и при пользовании сайта когда сменили адрес, но это было не критично и длилось не долго. Но это на сколько я могу судить по себе, по знакомым, и по части обитателей которые писали об этом в том или ином месте, а абсолютно за всех обитателей я конечно не могу утверждать.
Я многих своих друзей не вижу с 22-го числа думаю не причина ли это смена адреса...
Ещё вопрос если человек сидел на двух страницах одновременно это не послужило тому что он сейчас не можем зайти на сайт.
В продакшене адрес сменили только вчера, а это было 24 число. В песке сменили чуть раньше, но не на много, кажись ток на один день раньше. По этому вряд ли, что смена адреса послужила их "исчезновению" с 22 числа. Да и другие же юзеры которые часто сидят в песке на сайте, никуда не делись.

сли человек сидел на двух страницах одновременно это не послужило тому что он сейчас не можем зайти на сайт.
В каком смысле на двух страницах одновременно? Именно одновременно или просто с двух аккаунтов здесь бывал?
Но в любом случаи маловероятно что и это могло послужить их "исчезновению".
Доброго дня.С двух аккаунтов.
Можно предположить, что если с одного устройства и браузера одновременно то просто не получается быть на двух одновременно, а выкидывает второй акк на первый, но не так что бы вообще нельзя было зайти.
Еще может быть вариант, хоть это и не точно, но у меня так было при смене домена... На этот свой основной аккаунт я захожу не по закладке а по сохраненному в браузере нику и паролю, и когда я открываю браузер с этим сайтом у меня уже сразу для входа прописаны логин и пароль, остается только нажать кнопку "Войти", а когда сменили домен у меня слетели пароль и ник, пришлось вводить по новой и сохранять в браузере. Хотя по прежнему адресу у меня и сохранились данный для входа в браузере, но зайти я уже с них не могу.
А вот на другой акк я захожу как и раньше по сохраненной еще давно закладке, и проблем при входе нет.
Тогда кого нет в сети по всей вероятности не помнят свой пароль ,чтоб зайти после смены домена,я так понимаю.Нт было бы желание установить пароль это ведь не проблема вовсе.
Может это просто совпадение, что они перестали заходить именно в этот время. Тем более если с 22 числа, тогда как домен сменили чуть позже.
Да и не думаю что многие заходят как я, сохранив данные для входя в браузере. Большинство заходят по закладкам, а с ними проблем не наблюдается. Во всяком случаи пока.
Ну и да, даже если кто-то забыл пароль то восстановить его не составляет большого труда. К тому же у большинства здесь и не один аккаунт, запасные есть, хотя бы один.
Я тоже так думаю.Может и вправду совпадение не более.Спасибо вам .
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Небоскреб мечты
Построй свой город мечты, создай свой бизнес и стан...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play