17 янв в 10:00 (OFF) Bsergb (P)
Выпиваем банку колы: что происходит с телом


В вопросе полезна или нет сладкая газировка, ответы можно получить очень быстро. Так и сделали ученые, протестировав состояние организма в течение часа, после того, как испытуемый выпил обычную банку колы.

Сладкий наркотик


Чтобы выпить одну банку колы, вам нужно не более десяти минут.

В этот короткий промежуток времени вместе с газировкой в ваш организм попадает сразу 10 ложек сахара. При этом вас не тошнит от чрезмерной приторности напитка. Наоборот, он кажется даже немного кисловатым и вполне вкусным. Все дело в том, что содержащаяся в коле фосфорная кислота и другие ароматизаторы подавляют избыточно сладкий вкус. Но факт остается фактом – только что за 10 минут вы получили суточную допустимую норму сахара. Но зачем столько? Все просто. В вашем мозге нужно вызвать зависимость. Это работает безупречно, потому что сахар воздействует на рецепторы почти так же, как героин, вызывая всплеск гормона счастья – дофамина.

Инсулиновый удар


Через 20 минут после попадания в организм колы в крови резко снижается уровень сахара. Все дело в том, что ему на смену приходит инсулин, а печень включается в переработку излишков сахара. Конечно, все излишки немедленно становятся жировой тканью. Это именно тот фактор, который впоследствии может вызвать резистентность к инсулину. Она известна как основная причина ожирения, сердечных заболеваний и диабета второго типа.

Бодрость


Через 40 минут в организме наконец завершилась абсорбция кофеина, и вы получили то, зачем обычно и пьют колу – бодрость и отсутствие сонливости. Ваше давление резко выросло, аденозиновые рецепторы, вызывающие желание вздремнуть, заблокированы, а печень отправила в кровоток излишки сахара.

Простой кайф


Через 45 минут в организме резко возрастает производство гормона дофамина. Центры удовольствия в мозгу стимулируются, а тело запоминает, как ему в этот момент хорошо, чтобы раз за разом возвращаться к этому ощущению с помощью банки колы. Да, именно так действуют наркотические препараты, и не нужно думать, что в случае с колой это гораздо безопаснее.

Удар по костям


Через час фосфорная кислота из колы начинает связывать в нижнем отделе вашего кишечника кальций, магний и цинк, обеспечивая повышение метаболизма. Но не стоит радоваться, поскольку таким образом осуществляется выведение кальция из организма с мочой. Другими словами, тот кальций, который мог бы укрепить ваши зубы и кости, просто исчез бесследно. Кстати, вам придется не один раз сходить в туалет, чтобы избавиться под воздействием мочегонных свойств кофеина от важнейших полезных минералов.

Упадок сил


После того, как прошел этот насыщенный событиями час, уровень глюкозы в крови резко снижается. Снижается и ваша способность быть уравновешенным, бодрым и милым. Вам снова хочется спать, орать на окружающих и послать работу к чертям. К тому же все питательные вещества из организма буквально вымыты из-за мочегонных свойств кофеина. Нестерпимо хочется сладкого, а лучше сладкого и с кофеином. Этот круг разомкнуть очень сложно.
Сообщество: _Р@йSkuй_уГoLok_
Канал: Здоровье
257 3 20 2

Комментарии (4)

Хорошо хоть вся остальная газированная лабуда абсолютно безвредна!
Я помню даже похмелился колой взбодрила хорошо
С 18 лет до 21 года я её каждый день литрами пил! Мне 31 и я её до сих пор пью, только в не тех количествах как тогда. И я до сих пор живой! Ни разу не был у стоматолога и зубы все на месте. И с сахаром все в порядке и жира нихрена во мне нет.
Да надоело уже, слушайте! Как будто проплатилилюдям за такие "научные" статейки. Все напитки голимая химия!
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Мстители: Охота началась!
Ожесточенные бои, интересный сюжет, захватывающ...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play