21 янв в 10:00 (OFF) Rudensk (G) :

Червоточина Sagittarius A. Черная дыра в центре нашей галактики превращает звезды во что-то странное

Галактика Млечный Путь, как и множество других спиральных галактик во Вселенной, скрывает в своем центре сверхмассивную черную дыру под названием Sagittarius A*. Этот таинственных объект невероятных размеров постоянно притягивает звезды, пыль и другую материю в свои ближайшие окрестности, формируя сверхплотный звездный мегаполис. Как сообщает портал livescience.com, иногда звездам, находящимся в ближайшем к черной дыре пространстве, приходится вступать в жестокую конкуренцию, которая иногда приводит к весьма непредсказуемым последствиям.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, астрономы описывают шесть загадочных объектов, которые вращаются вокруг центральной черной дыры нашей галактики. По мнению авторов, обнаруженные аномальные объекты, получившие названия G1-G6, выглядят как продолговатые сгустки газа в несколько раз массивнее Земли. Несмотря на свои небольшие по космическим меркам размеры, обнаруженные объекты ведут себя как маленькие звезды, способные пройти в опасной близости от края черной дыры, не будучи при этом разорванными в клочья.

Чем именно могут быть эти бесстрашные космические объекты: сгустками газа или полноценными звездами? По мнению авторов исследования, странные объекты могут быть и тем, и другим. Так, каждый обнаруженный объект G может представлять собой пару двойных звезд, которые миллионы лет назад были разбиты мощной гравитацией черной дыры. Андреа Гез, профессор астрофизики из Калифорнийского университета и соавтор исследования, считает, что черные дыры могут приводить к слиянию двойных звезд. Подоплекой для подобной гипотезы послужил анализ орбит первых двух обнаруженных объектов G, которые следовали по поразительно сходной орбите вокруг Sagittarius A*.

Интерпретировав пучки газа как остатки несчастной мертвой звезды, пострадавшей в результате гравитационного воздействия сверхмощной черной дыры, расположившейся по соседству, некоторые астрономы ожидали увидеть окончательную гибель миниатюрных звезд в результате их поглощения Sagittarius A еще в 2014 году. Однако, к большому удивлению ученых, ничего подобного не произошло, а “недозвезды” удивительным образом выжили в пределах нескольких сотен астрономических единиц от черной дыры. Растягиваясь и искажаясь вблизи черной дыры, объекты G восстановили свою первоначальную форму при постепенном от нее удалении. Столь необычное поведение наводит на мысль о том, что нечто чрезвычайно мощное удерживает сгусток газа вместе — то есть, объекты G могут быть полноценными звездами.

Чтобы проверить эту гипотезу, авторы исследования провели несколько лет, исследуя центр галактики из Обсерватории W. M. Keck на Гавайях в поисках новых объектов G-типа. Команде удалось обнаружить еще четыре новых сгустка, которые соответствовали требованиям, вращаясь вокруг Sgr A*. Все они представляют собой смятые гравитацией продукты двойных звезд, образовавшиеся около 5 миллионов лет назад вблизи Sgr A*. Пожалуй, увидеть то, как в реальности выглядят данные объекты, мы вряд ли сможем в обозримом будущем, однако обнаружение “смятых” звезд говорит о том, что во Вселенной может скрываться еще больше потенциальных загадок для науки будущего.
64 0 5 1

Комментарии (4)

Червоточина и черная дыра это разные вещи и стрелец А не червоточина вовсе
вот оригинальный текст а то что вышев твоей статье бредни
Роскошный, невероятно подробный новый снимок центра Млечного пути может помочь объяснить одну из неразгаданных загадок нашей Галактики – недостаток массивных звезд в её центральной части.

Этот снимок высокого разрешения, составленный на основе данных наблюдений в инфракрасном диапазоне, полученных из четырех различных источников, показывает завихрения облаков из газа и пыли, а также взаимодействие между ними. Новые подробности, выявленные на этом снимке, согласно заявлению представителей НАСА, могут помочь объяснить загадочную особенность звездообразования в центре Галактики.

«В центральных областях Млечного пути находится значительно больше плотного газа и пыли, являющихся «строительными кирпичиками» для новых звезд, по сравнению с другими частями нашей Галактики. Тем не менее, в центре Млечного пути формируется в 10 раз меньше массивных звезд, чем ожидалось», сообщают представители агентства в заявлении.
Другими словами, в центре нашей Галактики имеется большое количество «сырья» для формирования новых звезд, однако этот материал по необъяснимой причине не спешит превращаться в звезды. Еще более странным является тот факт, что те звезды, которые формируются в этой области космического пространства, демонстрируют склонность к образованию скоплений, таких как скопление Квинтуплет и скопление Арки, согласно НАСА.

Этот новый снимок раскрывает подробности внутреннего устройства таких скоплений звезд – теплых областей горячего газа – которые, как считают исследователи, могут помочь объяснить это загадочное явление, согласно НАСА. А решение этой задачи, в свою очередь, поможет ученым глубже понять Вселенную в целом.

Основным источником данных для этого комбинированного снимка стали наблюдения в ИК-диапазоне, проведенные при помощи самолетной стратосферной обсерватории НАСА Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy (SOFIA). Эти данные представлены на изображении в синем и зеленом цветах. Впоследствии изображение было дополнено данными наблюдений в этом же диапазоне электромагнитного спектра, проведенных при помощи космических обсерваторий Herschel («Гершель», красный цвет) Европейского космического агентства и Spitzer («Спитцер», белый цвет) НАСА.

Вместе эти данные наблюдений составляют единую картину области пространства размером около 600 световых лет, согласно НАСА. Они демонстрируют то, что, вероятно, представляет собой облака материала, падающего на центральную черную дыру Галактики.
Так я думал земля плоская.
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Разрушители
Новая эпическая онлайн-игра от Овермобайл. Битвы...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play