17 янв в 07:00 (OFF) Bsergb (P)
Доступные и эффективные народные средства от простуды


Если вы чувствуете, что простыли, но собираетесь перенести болезнь «на ногах», помогите организму одним из народных средств. Главное – используйте только те рецепты, к составляющим которых у вас нет противопоказаний или аллергии. Особенно это касается детей, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями.

Чай с липой и малиной
Все знают, что главная рекомендация при простуде – частое и обильное питье. Но пить обычный чай или просто горячую воду в больших количествах – это не так «питательно». Гораздо лучше – совместить полезное с приятным и приготовить ароматный витаминный напиток на липовом цвете и малине. Это горячее питье действует как потогонное средство и помогает при простудных заболеваниях и высокой температуре.

В сушеных малине и липе много витамина С. Кроме этого, липовый цвет содержит эфирные масла, флавоноиды (биологически активные вещества, обладающие антиоксидантным действием) и полезные микро- и макроэлементы. Благодаря этому липовый чай с малиной оказывает на организм общеукрепляющее действие и стимулирует иммунитет.
Засыпьте в заварник сухие цветки липы и залейте кипятком из расчета 3 ст.л. «заварки» на стакан воды. Дайте чаю немного настояться.

Добавьте в чайничек пару чайных ложек сушеных ягод малины или листьев. Оставьте на 30 минут.
Выпейте кружку чая, лягте в постель и накройтесь теплым пледом. Чай стимулирует повышенное потоотделение, способствуя выведению токсинов из организма. Повторяйте прием ежедневно по два раза.
Сушеную малину можно заменить малиновым вареньем, но его нужно класть уже непосредственно в чашку, а нее заварочный чайник с кипятком.

Витаминный напиток на шиповнике
Еще один полезный «чай», способствующий восстановлению иммунитета, можно приготовить из сушеных ягод шиповника, цветков липы и цветков календулы лекарственной. Глядя на такой состав, несложно догадаться, почему данный напиток получается очень действенным. Вы уже знаете, чем полезна липа, но и шиповник не отстает от нее по богатству состава. В нем много витаминов (С, В, Е, К, Р), а также I микроэлементов (магний, кальций, калий, хром). Календула – это тоже отличное антибактериальное средство. В ней содержатся флавоноиды, эфиры, полезные кислоты и, конечно же, витамин С.
Измельчите шиповник. Залейте ягоды (1 ч.л.) горячей водой (100 мл). Настаивайте в течение трех часов.
В глубокой мисочке смешайте 1 ч.л. сушеной липы и 0,5 ч.л. календулы. Залейте 150 мл кипятка. Отправьте на три часа в теплое место.
Процедите оба настоя и смешайте в одной чашке.
Употребляйте напиток до четырех раз в сутки в горячем виде (чтобы он способствовал потоотделению).
Если в приготовленном средстве не хватает сладости, добавьте в него одну-две ложки малинового варенья или меда.

Ароматный имбирный чай
Корень имбиря известен как средство, очень быстро снимающее симптомы простуды. Поэтому и рецептов «целительных» напитков на его основе существует немало. Определенно стоит попробовать тот, который помогает не только поднять иммунитет, но и эффективно устраняет боль в горле, а также облегчает кашель. Такой чай можно пить и как профилактическое средство. Он защищает от простуды, укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение, тонизирует, согревает, стимулирует пищеварение, активизирует обмен веществ и разжижает кровь.
Засыпьте в небольшую кастрюльку одну-две ложечки зеленого чая. Добавьте воду (500 мл).
Доведите жидкость до кипения и добавьте к ней тертый имбирь (хватит небольшого кусочка около 2x2 см или 3x3 см).
Не забудьте ароматные специи: три стручка кардамона, две гвоздики, щепотка корицы.
Поварите чайный напиток пять минут на среднем огне, затем снимите кастрюлю с плиты и дайте жидкости немного остыть.
Добавьте в имбирный чай мед (3 ч.л.). Можно также положить пару долек лимона.

Молоко с чесноком
Резкий запах и вкус чеснока обусловлен содержащимися в нем фитонцидами – веществами, обладающими антивирусными и антибактериальными свойствами. Не зря старшее поколение советует в осенне-зимний период чаще употреблять в пищу зубчики чеснока. Такой нехитрый прием действительно помогает снизить риск заболевания простудой. Если же болезнь вас все же одолела, употребление чеснока позволит ускорить выздоровление. И применять этот продукт можно не только в чистом виде, но и как ингредиент полезного молочного напитка. Молоко тоже способствует укреплению иммунитета, а еще смягчает раздражение в горле при кашле.
Подогрейте на огне стакан молока.
Измельчите три зубчика чеснока, добавьте к молоку и оставьте на четверть часа.
По истечении времени отфильтруйте молоко, пропустив его через марлю или мелкое сито.
Пейте напиток маленькими глотками.
Чтобы добиться скорейшего выздоровления, в сутки стоит выпивать как минимум три стакана данного напитка.

Чесночные капли
Еще одно эффективное средство на основе чеснока предназначено не для употребления внутрь, а для закапывания в нос. Такие капли готовятся просто и помогают быстро справиться с насморком.
Мелко покрошите два средних зубчика чеснока или пропустите их через чесночный пресс.
Выложите массу в небольшую мисочку и залейте 50 мл кипятка. Дайте настояться пару часов.
Пропустите настой через марлю и применяйте для закапывания носа. В первый день рекомендуется закапать по капле в каждую ноздрю. Если после этого в носу не возникнет сухости или раздражения, в последующие дни можно закапывать по две капли три раза в сутки. Обычно достаточно 5-невного курса.
Неразбавленный сок чеснока – очень крепкое средство. Поэтому ни в коем случае не следует закапывать его в нос без разведения. Так можно получить ожог слизистой оболочки носа.
Также не следует закапывать чесночные капли детям и людям, склонным к аллергии.

Сухое прогревание
Проблемы с носом можно решить и путем прогревания носовых пазух. Для этого следует смастерить специальную грелку. Она представляет собой тканевый мешочек с «начинкой» из соли или гороха. Наполнитель нужно подогреть на мешок, стянуть его края и приложить грелку к носу. Периодически мешочек следует перекладывать с одной стороны носа на другую. Такая грелка хорошо прогревает пазухи и способствует скорейшему избавлению от насморка. Применять сухое прогревание рекомендуется дважды в день: утром и вечером.

Редька с медом
Одно из действенных народных средств, с помощью которого можно побороть кашель, - это сок черной редьки. Микстуры на его основе помогают снять спазмы и вывести мокроту. Так почему бы не приготовить одно из таких средств самостоятельно? Просто добавьте к соку редьки немного меда.
Возьмите крупную черную редьку и срежьте с нее верхушку.
Частично удалите сердцевину, чтобы получилось что-то вроде чаши.
Оставшуюся в редьке мякоть разомните ножом или вилкой.
Положите в углубление пару ложек меда и прикройте срезанной «крышечкой». Дайте постоять пять часов. Выделяющийся сок смешается с медом и превратится в сироп.
Средство принимают по 1 ст.л. с интервалом не менее часа.

Травяной отвар для полоскания
Лечебные травы – это то, чем издавна лечились наши предки. Шалфей, ромашка или ноготки до сих пор применяются в медицине (официальной и народной). Особенно хорошо они помогают при болезни горла. Приготовить травяной отвар из этих трав не составляет большого труда. Нужно всего лишь положить 2 ч.л. травы или сбора в кружку, добавить кипяток и оставить на час. Когда средство для полоскания будет готово, можно приступать к процедуре.
При этом следует соблюдать определенные правила, которыми многие пренебрегают при полоскании горла.
Отвар, раствор или настой должны быть теплыми (не горячими и не прохладными). Оптимальная температура лечебного средства – 36 град.
Готовить растворы нужно в малых количествах: на один раз. Не стоит настаивать целую кастрюлю жидкости, поскольку только свежеприготовленный состав обладает наибольшей пользой для организма.
Чтобы от полоскания был эффект, нужно проводить пять процедур в день. Настои или отвары при этом можно чередовать.
За одну процедуру следует расходовать не менее 100 — 150 мл травяного отвара.
Одиночные травы можно заменять сборами или настойками из растений.
«Здоровое варенье»
Рецепт этого средства непременно понравится детям, потому что оно получается сладким и очень вкусным. Для его приготовления нужно взять грецкие орехи, сухофрукты, лимон и мед.
Смешайте в равных долях грецкие орехи, курагу и изюм (примерно по горстке).
Порежьте на произвольные кусочки некрупный лимон, добавьте к сухофруктам.
Переложите все в чашу блендера и превратите в однородную массу.
Добавьте 200-300 мл меда и перемешайте.
Принимайте за полчаса до основного приема пищи по столовой ложке.

Лимонно-медовая паста
У предыдущего рецепта есть и более простая вариация, которая готовится только из лимона и меда. Получается что-то вроде варенья (если мед жидкий) или пасты (если густой).
Мелко порежьте лимон и смешайте его со 150 мл меда.
Средство рекомендуется принимать натощак по 1 ч.л., но можно и «вприкуску» с чаем (лучше всего травяным).
Лимонно-медовая смесь прекрасно подходит как для лечения, так и для профилактики простудных заболеваний.
Сообщество: Зелёная Аптека!
Канал: Здоровье
102 2 9 0

Комментарии (1)

Полезные составы...
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Врата Драконов
Пройди сквозь Врата Драконов и окунись в мир магии...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play