16 сен в 08:24 (OFF) Rudensk (P) :

Восстание декабристов: за что воевали дворяне и почему они хотели свергнуть императора?

Декабристы – самые прославленные революционеры в истории Российской империи. Их судьба легла в основу множества литературных произведений и кино, а идеалы и цели до сих пор вызывают восторг у историков.

Но что подтолкнуло богатейших дворян, владевших тысячами крестьян, сражаться за отмену крепостного права и почему декабристы ненавидели Николая I?

Революция на 100 лет раньше

Идея провести государственный переворот возникла еще в 1816 году. Тогда была создана тайная организация из гвардейских офицеров – Союз Спасения.

Считается, что на такие мысли дворян подтолкнула война с Наполеоном Бонапартом и поход русской армии до Франции. Простые солдаты увидели, как хорошо живут люди в Европе и, ожидаемо, захотели жить так же. Большинство офицеров разделяло чувства своих подопечных.

В 1825 году неожиданно для всех умер бездетный император Александр I. Его братья Константин и Николай от престола отказались. Почти на месяц, пока они пытались договориться между собой, страна погрузилась в пучину безвластия.

Декабристы решили, что лучшего момента уже не будет и вывели подвластные им войска на Сенатскую площадь. Приказ к активным действиям должен был дать князь Трубецкой.

Он обещал возглавить штурм Зимнего дворца (резиденции императора) и Петропавловской крепости (сердце столицы). Но побоявшись, князь на площадь не явился. Из-за этого остальные декабристы упустили момент и дали возможность Николаю собрать войска. Восстание было подавлено.

Планы были удивительные: установить конституционную монархию, отменить крепостное право, уравнять все сословия перед законом, установить выборность чиновников и властей, отменить подушную подать и ввести суд присяжных.

Зачем же богатейшим людям, которые были опорой императорской власти, поднимать революцию? Как это ни странно, дворяне сочувствовали крестьянам. Крепостное право в России мало отличалось от рабства.

Людей продавали на рынках, как скотину, нередко разделяя семьи. В некоторых губерниях было до 70% крепостных – как государственных, так и помещичьих. Даже в своей деревне крестьянин не мог чувствовать себя свободным, он полностью зависел от настроения помещика.

Офицеры усматривали в этом оскорбление национальной гордости. Они видели как их солдаты, видя свободных европейцев, протестовали против такой несправедливости.

Один из идеологов восстания Владимир Раевский писал, что им двигало отнюдь не честолюбие, а патриотизм – боль, возникающая при взгляде на порабощенных соотечественников.

Кроме того, и декабристы, и еще живой Александр I, понимали, что крепостное право тормозит развитие экономики и промышленности.

Почему декабристы ненавидели Николая I?

Николая не готовили к восхождению на престол. Предполагалось, его ждет только армейская карьера, а потому образование он получил соответствующее.

По мнению дворян и зарубежных послов, Николай I был ограниченным в уме человеком, который везде прививал армейскую дисциплину и упорядоченность, даже в обычной жизни. Но даже в армии офицеры ненавидели его за мелочность и придирчивость.

Декабристы не видели в Николае просвещенного монарха и не ждали от его правления демократических реформ.

Почему декабристы проиграли?

Ленин, оценивая восстание, подвел итог: декабристам не хватило народа. Революционеры не включили простой люд в число своей армии. Никто не проводил агитаций среди жителей и даже не объяснил, зачем вообще отменять крепостное право. Декабристам банально не хватило сил.
Сообщество: История России
1895 1 17 7

Комментарии (45)

Историки не говорят, что впервые (и полностью) описание восстания декабристов было приведено в известнейшем романе Александра Дюма «Учитель фехтования». При этом, автор книги (1848 — год выхода, официально) нигде не ошибся, и его романная версия стала «правдой». Русская интеллигенция, по сути, без проверки на адекватность приняла как Истину - на все то, что написал известный француз. Который честно переписал сюжет из записок для детей придворной дамы Александры Ишимовой (1804-1876).
Нехер было сборы устраивать сцуко на площади,такое грязное дело как революция надо было мутить быстро...сразу штурм
Почему?Я за эту тему может чего не знаю?Где именно бред?
В том что они хотели облегчить народу жизнь!Они даже по-русски не говорили!
Ясно... хотели не хотели...никто нахрен точно не знает что они хотели,хотетили хуевы...назвался груздем лезь в короб...интилегенты мля...на штурм надо было и всё а потом бы победителей не судят...
Bad-обзор на "Cоюз Спасения", если кто не видел ещё. Полезно для понимания того, что сегодняшние кремлёвские идеологи предлагают называть "исторической правдой" и даёт ответ на вопрос почему вдруг потребовалось снимать кино про декабристов с гигантским бюджетом именно сейчас.
Тыц!
Предлагаете изучать историю по учебнику "История КПСС"?))))) Это было бы смешно, если бы не было опасно. Большевистские революции нам больше не нужны! Либеральные перевороты, в стиле декабристского восстания, тоже не нужны!
Крепостное право отменили, только потому что пришлось строить капитализм.
А не потому, что с ним было что-то не так. Любую правовую систему на местах будут пытаться нарушать. Те, кто не хочет жить по закону, были и в те времена тоже. Из-за тех, кто нарушает закон, всю систему никогда никто не меняет.
Правовую систему меняют, только если изменилась историческая ситуация.
-4
-6
А помещиками кто был? Знаете? Любой мог стать. За заслуги перед Отечеством! А сейчас только орден дают. А раньше к ордену давали поместье и крестьян. И помещик отвечал за благополучие поместья и крестьян. Каждый помещик хотел создать самое лучшее поместье в губернии. За это еще орден получал и еще поместье.
-5
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Назад 1 из 5 Вперёд
1 2 3 4 5
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Мир Теней
Народ Тьмы, мастерски владеющий магией или народ...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play